注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

关于《二泉映月》中几个字的读音问题  

2010-08-01 23:37:42|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周四合唱团排练《二泉映月》,我发现几读音的问题,请大家在排练中注意。

1. 琴音绕丛林,琴音在颤抖,声声犹如松风吼,又似泉水淙淙流,又似泉水淙淙流。

这里,淙淙的发音为cong,音同“从从”,但不少人唱的是“宗宗”。

 2. 荣辱沉浮无怨尤,惟有这琴弦解离愁。

这里,“弦”的发音为xian,音同“闲”,但有不少人唱的是xuan(音同“旋”),

 3. 纵然人似黄鹤,一抔净土惠山丘,这里,是“一抔净土”,“抔”字,表示一把土的意思,应该读pou,很多人都误以为是“一杯”(我们的歌篇上印的也像是一个“杯”字),大家都唱成“一杯净土”了,这可是大错特错了!从文学的词义来讲不是“一杯净土”,而应该是“一抔净土”才对! 


                                                                                                                                            邱林华
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017