注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

论文转载  

2010-08-05 15:35:46|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               “捣乱的耳朵”

                                                                       浅谈声乐学习中培养正确主观听觉的重要性

 

摘要:在声乐学习过程中会出现很多障碍,“捣乱的耳朵”可以说是每一个声乐学习者都曾面临或正在面临的障碍之一,谁克服了这一障碍谁就步入了学习的轨道。本文结合了自己的亲身体会与经历,对这个问题做一个较为浅显的分析,即在接受客观判断的前提下,通过调控“自我意识和感觉”来克服“捣乱的耳朵”造成主客观不统一问题。

关键词:主观听觉  客观效果  自我意识

一、“主观听觉”与“客观效果”的不统一是声乐学习中存在的普遍现象

在我声乐学习过程中,出现过一些生活中没有注意或未曾用心体会的现象,其中有一个现象最为典型:上专业课时自己感觉到的歌唱效果,经常与老师反馈给我他所听到的实际效果存在很大的差异,甚至完全相反。尤其是声乐学习的初始阶段这个问题就更为明显,为此常与老师发生分歧,老师的解释是:“这个现象每一位声乐学生都会遇到的,谁能克服它,谁的声音就能较快的走上正轨。这个问题看似简单但要真正解决它是需要经历一个长期过程的,几个同期的学生跟同一个老师学习时除先天的条件外,进展的程度却不同,这种自我听觉误差是重要原因之一。”为了加深对这一现象的了解,我又查阅了一些相关资料其答案与老师上课时讲的完全一致。如著名歌唱家米·康潘钠利提到:“许多人对于自己声音效果的判断常常被自己的耳朵欺骗。”伊·威康斯也说过:“当我的喉咙感觉处于最良好状态时,可唱片却反映了使人羞愧的声音。它听起来和我歌唱时所得到的印象相当不同。”

比如,在生活中有一个极具代表性的例子:当我们第一次听到录音机播放自己的录音时都会惊讶……“这是我的声音吗?”这个实例充分说明“主观听觉”与“客观效果” 存在着很大差异和矛盾,既然这种“主观听觉”与“客观效果”有着普遍性又直接影响声乐学习那么我们分析此现象就有着重要的意义。

二、“主观听觉”和“客观效果”的一般定义及生理差异

 “主观听觉”是指人的内部听觉,也就是歌唱者在歌唱时自身感受到的声音形象。

“客观效果”是指外感,是声音通过空气传播使接收者所感受到的声音形象。

那么这一对矛盾为什么会在声乐学习中始终干扰着我们呢?这要从生理角度等方面加以认知。

第一、歌唱者的乐器就是歌唱者自身,歌唱者在唱歌时的自我听

到是经过口腔内多器官混合后的声音与听众直接感受到的客观效果存在一定的差异。

第二、因歌唱的发声机能很复杂,很难用语言和文字准确表达的

出来。即使能描述的清晰,但每一个歌唱个体对问题的理解也会存在一定的误差。

第三、从生理角度看,因为人的口腔里面的咽鼓管与耳朵是相通

的,如果声音没有完全释放出来,而是闷在口腔里面,此时歌唱者会感觉自己的声音很响,而听众接收到的却是一种暗淡的声音,当歌唱者感觉自己的声音很明亮时带给听众却是僵硬的声音。

当然,我们不能因为“捣乱的耳朵”如此不可信就彻底的放弃“自我听觉”,那是绝对不可以也是不现实的,因为大量的实践事实证明声乐老师描述歌唱感觉和发声状态都是从“自我听觉”入手的,这也是我们学习声乐最有效的学习方法。不过,这就需要教者能用比较准确的语言描述和引导;恰当而形象的比喻;正确的声音示范等手段来引导,同时学习者也要有较强的理解能力和培养自我控制的能力,也就是惯说的悟性相配合并表现出来,让抽象的科学理论通过具体的正确感觉体现。只有正确处理好科学理论感觉的关系,才能有效避免我们的“捣乱的耳朵”。

三、加强对正确声音的认识,努力做到让理论与自身感觉正确的结合

那么,怎样才能使理论和感觉正确结合呢?下面用一个例子加以说明。

在我最初接触唱高音的技巧发声时,老师让我把牙关松开,在哼鸣点上唱,但是自己却觉得声音变细,变窄,音量变小,感觉很不舒服,便立刻否定了这种声音,认为它与中低声区音色不统一,和自己心中那个“明亮”“高亢”“穿透力强”的高音概念完全不同。老师笑笑说:“你并不特殊,可以说每一个声乐学生都曾有过这种感受,其实这都是因为你们‘捣乱的耳朵’。你们耳朵所听到的那个‘穿透力’的声音,事实上客观效果听上去是尖锐刺耳的,你们听到的那个‘芯’其实是嗓子的力量,是挤出来的,这种声音只能在几米之内有声儿,然而作为声乐演员在音乐厅演唱时,是需要让每一个观众都能清晰的听到你的声音,那种‘飘’出去的声音才是真正具有穿透力和震撼力的声音,是永恒的声音……然而这种声音是明亮与灰暗两种音色的混合,因为如果只有明亮的音色,给人一种尖锐刺耳感,听着不舒服;而如只有灰暗的音色,对听觉神经的刺激又太弱,不能产生兴奋作用,使听众感到这种声音空洞、沉闷、毫无生气。只有当两种音色混合之后才能达到平衡,当你们找到这种“平衡”身体是能明显体会到的。”

显然,“自我听觉”与“客观效果”之间的统一对声音的塑造具有决定性意义,那么它也必定需要长时期的磨合来实现,平时我们在练唱时,就一定要静下心来,开动脑筋,耐心体会。歌唱发声的感觉不同,客观声音的效果也不同,是好是坏,有对比才有鉴别,那么这就需要正确的“自我意识”不断调整,引导,来加强我们对声音形象的整体认识,抛弃错误感觉,加深记忆正确的感觉与美妙的声音效果,巩固它,完善它。由此分析“感觉”是相对不稳定的,游离的。要真正掌握声乐技巧如没有“自我意识”这一内在线条贯穿,声音的整体性将无法实现。比如我们在练声中往往习惯用中声区的唱法和感觉来唱唱高声区,从生理角度来讲,人的机能是无法做到的,硬做只能导致嘶叫,这就是因为我们认为统一就是丝毫不能改变,这种对统一的理解显然是不对的。所谓统一是客观效果的统一,主观听觉的统一不一定能达到与客观效果的统一,而客观效果一旦统一其主观听觉就必定是统一的,所以声乐学习者发声时的主观对声音的判断必须服从客观效果,既所谓的“用别人的耳朵学声乐。”有些学生在唱高音时主观听觉声音又明亮有结实,而别人听起来却是声嘶力竭的声音。以上事实证明,在声乐学习的过程中演唱者和听众对声音的直接感悟存在很大的差异,主观对声音的判断必须服从客观效果的反馈,客观效果是关键,自我听觉是参考。当客观效果好时演唱者记住此时自身的生理感受,当客观效果不好是演唱者也要记住此时自身的生理感受,然后将两种生理感受加以对比,在练习的过程中巩固正确的抛弃错误的,没有对比就没有鉴别,只有在“对比”中不断调整“自我意识”,调节发声器官,才能达到主观判断与客观效果的统一。

那么,是不是主观听觉就不重要了呢?恰恰相反,在我们发声时首先产生的是主观听觉,只有当声音传出后才能出现客观效果,这就是说主观听觉是建立在客观效果之前的,是第一位的。耳朵既有用又“捣乱”,主观听觉既重要又与客观效果相矛盾,那么要解决这一矛盾应从两方面入手:第一教授者要从不良的声音效果帮助学习者分析产生的原因并帮助其建立正确的自我听觉;第二学习者要清楚的认识到主客观听觉效果的不统一性、矛盾存在的普遍性及解决这一问题的重要性,要虚心接受正确的客观判断并在非主观听觉的监督下不断的修正自我意识以达到理想的声音效果。

四、实践中解决“捣乱的耳朵”问题的切身体会

(一)利用好“自我意识”这个内外感觉调节器

我们认识到“捣乱的耳朵”是声乐学习过程中的障碍之一,而起“捣乱”作用的耳朵是我们自身的,是自我意识的产物,因此,在声乐学习中如何利用好“自我意识”这个内外感觉调节器,就成为提高学习效率的关键。如果不能灵活掌握这一调控手段,在以“找感觉”为中心的学习方式中就会遇到很多困扰,比如我的声乐老师常对学生说“怎么说,就怎么唱;正确的说才能正确的唱”这句话,学生听起来简单,做起来却不那么容易,“说”不对必定唱不对,建立正确的自我听觉一定先在“说”字上下工夫,他告诉我们一个道理:说是“简”,唱是“繁”,要先简后繁,在非主观判断的前提下正确的“说”出一个字建立正确的自我听觉,然后采用自身模仿的方法,不断的累积扩大这种感觉,再向唱循序渐进的转化,在主客观因素配合下,最终达到相对的统一。

(二)借助现代化工具自我修正、自我调节

随着科学技术的不断发展录音设备和工具的失真度越来越小,这就为我们声乐学习者提供了极大的方便,在歌唱或练声时如没有老师或其他客观听觉的监督,我们就可以用录音工具录下来自我审听、自我修正、自我调节,不断重复建立发出正确声音时的主观感觉。

综上所述,以上诸多现象概括来说,声乐学习的首要任务就是要学会利用客观因素来辨别自己的声音,在老师的正确指引下,循序渐进,刻苦钻研,不让“捣乱的耳朵”捣乱,并要学会正确的利用主观听觉,持之以恒建立正确的声音概念,做到知己知彼,从而使我们的学习真正走上正确的道路。

参考书目:弗·兰皮尔蒂等著李维渤译《嗓音遗训》

丽莎·罗玛著《歌唱的科学和技术》

邹本初著《歌唱学》

邹长海著《歌唱心理学》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017