注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

论艺术歌曲《大江东去》的演唱  

2010-09-11 00:21:28|  分类: 团友茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海音乐学院音乐教育系副教授、国家一级演员  吴波

    《大江东去》是一首常演不衰的艺术歌曲.它由我国老一辈音乐教育家、音乐理论家廖尚果先生(又名青主)根据苏轼的词《念奴娇·赤壁怀古》有感而作。这首歌曲的篇幅虽然不长,但是作品中蕴藏着深刻的内涵。因此它是体现演唱者艺术修养和演唱水平的一块“试金石”。

    作为一名歌唱演员和声乐教学者,在多年的舞台实践和教学活动中积累了一些对这首作品的理解与演唱体会本文将从三个方面对艺术歌曲《大江东去》的演唱论述自己的观点。

    一、演唱前的准备工作

    要演唱好一首声乐作品必须重视演唱前的准备工作,这包括了对作曲家的了解、作品创作背景的了解以及对作品结构的了解。

1 创作背景

    艺术歌曲《大江东去》是用苏轼的诗《念奴娇·赤壁怀古》作为歌词的。这首诗写于元丰五年当时苏轼因被人诬告“作诗诽谤朝廷”而入狱,滴居黄州后又被发配至湖北黄州度过了四年之久的“罪犯”生活。这里必须强调的是公元208年的那场赤壁决战究竟是在蒲沂西北的赤壁还是在嘉鱼东北的赤壁或者就是苏轼写诗写赋的黄州附近的赤壁至今还是有着不同看法的。但在这首诗中,苏轼借助地处黄州的赤壁抒发了心中的情感与自己对政治上失意的感慨,对人生短暂如梦的感叹这是毫无疑问的。

    青主先生创作《大江东去》时正逢大革命失败,无数革命先烈的头颅落地。他之所以选用苏轼的这首诗词是因为当时青主先生的情感与此词的情感产生了强烈的共鸣,遂有感而发谱写了这首艺术歌曲「

    2 结构与调性

    全曲的结构布局基本依据了苏轼原诗上下两阔的格式,但是青主先生根据音乐情绪的需要略微作了调整,结构图式为:序歌《1~8小节)→间奏(9~14小

节)→A(15~22小节)→B(23~35小节)→Bl(36~42小节)→尾声(43~53小节)。

      “序歌”只有8个小节,但是调性非常复杂。从e小调开始经过降B大调最后结束在g小调上。“A”从e小调开始结束在B大调上,B大调是E大调的属调,这是在为作品进入“B段”作铺垫。“B”与“Bl”的调性均为E大调,“尾声”的调性又转回了e小调。

    作为一名演唱者,只有在对作品的创作背景与结构布局以及作品各个部分的调性分析了解透彻之后,才能把对作品的理解与情感融入歌曲的演唱之中。

    二、演唱中的艺术处理

    苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》这首诗歌的韵律具有抑扬顿挫和戏剧性的张力,作曲家把诗歌的韵律转换成音乐语言后使得完美的韵律得到了进一步的升华。作

品的“序歌”与“A”的风格具有朗诵性的宣叙调风格,富有很大的张力表现了雄健、豪迈的气概。“B”与“B1”具有咏叹调的风格,线条柔美而富于歌唱性与前两个部分形成了强烈的对比。

    在演唱这首歌曲时必须注重以下一些要点,这些要点正是作曲家的作曲技术与艺术表现力的体现。

    1 注重休止符的处理

    这首作品中作曲家使用了很多的休止符,这些休止符不仅仅是提供给演唱者呼吸的气口,它们有着特殊的艺术含义。因此,演唱者必须了解休止符在这首作品中的作用。按照音乐的意思大致可以分为三类:第一类休止符可以理解成为情绪转换做准备的表情符号。词中“浪淘尽”中“浪”字前面的休止符、“三国周郎”中“三”宇前的休止符等,演唱者要利用休止符的短暂时间为后一句的转变从声音气息、情绪、音色上做好准备,使下一个情绪的切换能一步到位。第二类休止符可以理解为加强语气的符号。如歌词中“故垒西边,人道是”这里的休止符并不是为了吸气或停顿,而是语气上的需要,非但不能吸气,还要处理成“声断气不断”,在唱出歌词语气的同时,还要将乐句的线条表达完整。第三类休止符可以理解为此处无声胜有声的“留白”符号。如歌词中“人生……如梦”之间停顿了七拍的休止符,给听众留出了充分遐想和思考的空间。作曲家在此用了“停顿”来表现“人生”这个严肃的话题是需要用时间去思索的。

    2 注重乐句的划分

    划分好作品中的乐句会有不同的艺术效果。为了使音乐线条更加流畅,艺术形象更加完整,划分好乐句是非常重要的。许多人在演唱“乱石崩云,惊涛裂岸卷起千堆雪,卷起千堆雪”这句时会按照标点符号在“岸”、“雪”后面吸气。这样的演唱使得下一小节马上又出现了四分休止符的停顿,会使得句子变得零碎。因此,我建议两次都在“卷起”后面吸气,这样听起来更大气些,而两个“卷起”在音量上可以做一个“回声”的处理。第一个“卷起”用mf演唱,意在描绘出惊涛拍岸的实景;第二个“卷起”用pp演唱,模仿惊涛拍岸的回声,这样一个独具匠心的处理,加强了歌曲的艺术表现力,具有很好的舞台效果。

    3 注重音量的对比

    在这首作品中,我们发现谱上多次出现了f→p、p→f、pp→f、ff→p夸张的音量变化的力度标记。这时,我们不能简单地把它们看成是音量变化的符号,而应该看成是表情符号。在这样的前提下,所有的“迷惑”就会迎刃而解。如第一句:“大江东去,浪淘尽”前面四个字的力度标记为“f”,要唱出大江东去的衰迈气概,而“浪淘尽”三个字的力度标记为“p”,此时,不仅声音要轻下来,更重要的是要从豪迈歌颂的情绪转变为内在、惋惜、缅怀的情绪。做这样的处理是因为“浪淘尽”后一切都将成为历史,所以才是“千古风流人物”。而历史上

各种形形色色的风流人物都已不复存在,怀才不遇的我“无论是苏轼还是青主,最终也将随滚滚江水东流而去。在演唱时,仅有音量的改变是达不到预期效果的.

只有真正吃透了歌词,理解了音乐的意思,把音色变得暗淡、柔和,这个“p”才有其实际意义。

    4 注重演唱的速度

    艺术歌曲演唱的速度并不是从头至尾一成不变的,它会有一定的空间,具有灵活性,给演唱者很大的艺术表现余地。这首作品的速度从宏观的结构上讲可以

分三大块:(1)Largo e maestoso的速度。(2)Andant Con molto的速度。(3)molto tranguillo的速度。这三个速度把握好了,演唱这首作品的框架就有了。以上这

些只是宏观的速度划分,从微观上讲它的速度会因为每一句歌词情绪的不同而有所改变有时在同一乐句里也会因为歌词语气的需要而做相应调整。如演唱“故垒西边,人道是三国周郎赤壁”这一乐句时,要注意它的速度实际上有三个层次,在唱“故垒”时是缓慢的,凝重的,从“西边”到“人道是……”之间的速度要往前推,做一些渐快。而在唱“三国周郎”时要放慢速度,唱“赤壁”时则更慢,有停顿下来的、深沉的、稳健的感觉。做这样的速度变化处理,才能够把这首歌曲的内涵表现得完美。

    5 注重咬字的处理

    这首作品的词是古诗词,它的语音、语调和语言节

奏都与现代汉语有所不同。在演唱前建议演唱者用一定的时间做朗读练习后再去唱这样就能发现其中的韵味和规律。在演唱这首歌曲时在咬字方面要注意:(1)长音的咬字归韵,比如“千古风流人物”的“物”字是闭口u,建议在演唱时带些o。用o→u的方法演唱,最后再归韵到u。这样便于演唱者把声音放送出来。(2)个别字的读音比如“早生华发”的“华”字在这里读作hua(花)而非hua(划).“一樽还酹江月”中的“还”字不读hai读huan。(3)高音的咬字。如在演唱“英

雄豪杰“的“杰”字和“灰飞烟灭”的“灭”字时音区较高。此时,气息要深,字不要咬死,嘴巴稍微张开强调e母音淡化i母音。这样处理更容易达到高音的共鸣使声音更具威力,从而达到戏剧性效果。

    《大江东去》这首艺术歌曲是一首非常优秀的作品,它具有独特的艺术魅力,深受歌唱家与听众的喜爱。作为一名演唱者,必须要具备尽善尽美地展现作品艺术魅力的能力与艺术素质,这就需要不断地研究和挖掘作品的内涵。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017