注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

指挥对合唱队员的要求  

2010-09-08 18:29:10|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      指挥对合唱队员的要求

著名指挥家,中国音乐学院教授吴灵芬

合唱指挥课堂教学理论实践精选

刘阳生  整理

1、指挥固然是合唱队员的灵魂,必须具有深刻理解和完美体现作品内容的能力,但合唱队员不能因此把自己放在一个被动的位置,机械的按指挥的要求去做,这样的效果是苍白、肤浅没有生命力的。

2、在我国训练一个合格的合唱队比训练一个交响乐队困难得多,(目前我国还没有一个专门的合唱学校培养合唱队员,但艺术院校演奏专业几乎每省都有),每一个合唱队员要清楚自己的责任和奋斗目标。

3、合唱是一种合作的歌唱活动,也是培养团队精神、群众意识、进行亲情教育极好的方式,列宁的夫人克鲁普斯卡娅(原苏联教育部长)认为:“合唱是任何思想教育都代替不了的最好方式。”我想这应该是合唱教学总值的概括。

4、合唱课能够帮助解决合唱队员的和声、复调的音响分析,快速多声部的视唱教学等课程,这一点只有合唱队员能享受到。

5、只有一个好的指挥才能训练出一个好的合唱团,同样一个不合格的合唱团,再好的指挥也无法起作用。两者是相互促进、依赖的关系,不能过分的强调某一方面的作用。

6、合唱队员应能自觉的看着其他声部调节自己在合唱队里的音响,这是合唱队员特有的功能,要有一定的读谱能力。

7、合唱队员应能看明自己在合唱队里担负的是和声的什么层次,要有复调及和声学知识,随时调整自己声部某一个音的“高”唱或“低”唱的能力。

8、合唱队员要有很好的文学知识及对各国和中国各民族语言的快速反应能力,这样可以有效率并准确的掌握大量世界文献。

9、合唱队员要有规范、科学的发音方法,最好的演唱艺术歌曲的经验,熟悉各个历史时期、不同民族的声乐艺术,以便塑造动人的声音形象。

10、合唱队员要进行一定的体态律动训练,歌唱是一项全身的工作,只有当全身心投入以致每个细胞都能充满着音乐感时,歌声才能产生作用。

11、合唱队员在视唱练耳方面应有专门训练,视谱快、音准好,瞬间就能找到与其他声部共鸣点,是所有合唱队员必备的基础技能。

12、合唱队员必须有奉献精神,为了合唱的“合”,要根据声部的要求压住自己的洪亮、过瘾的演唱,服从整体的声音。当然在合唱队里所有的欢乐也是别的艺术品种难以享受得到的。

13、合唱队员的修养必须要有专门的训练,就像管弦乐队演奏员要经过院校的各种的管弦乐器学习一样。同时由于唱词的特殊要求还必须有相应的文学、外语、吐字咬字的学习。

14、合唱队员在吐字咬字上应当养成一种喷吐有力、良好归韵和收声等习惯。

15、要求合唱队员韵尾必须在音符时值的最后才收声,韵头在合唱只能占用该音时值的前面绝小部分。

16、合唱队员声母必须按照“五音”的着力部分咬真确,并根据不同性质的声母,分别在音前或音上有力的送出去,声母必须发的有力而敏捷。

17、合唱队员声母必须在韵母的形态上产生,发音的状态必须先具备韵母的形态,在此形态上产生声母。

18、合唱队员的韵母必须根据“四呼”的要求改变吐字着力、必须“归韵”。尤其当一个字唱几个音时,一直保持到该音的韵母到最后瞬间。

19、合唱队员在演唱作品内容、情绪和风格,咬字和吐字的要求也应该有所不同,抒情性作品咬字和吐字就应该清晰而柔和,雄伟壮阔的作品就应当强调声母。

20、合唱队员的咬字和吐字,都不能离开气息的支持和声乐方面有关器官的动作来配合而产生,达到“字正腔圆”。

21、合唱队员应该将每个音节与歌唱的“起声”结合起来,练习任何歌曲都应如此,同时,也必须结合作品的性质而掌握“起声”的分寸。

22、合唱队员朗诵时咬字吐字有益的辅导练习,应掌握正确的普通话发音,力求避除地方方言的痕迹。

23、合唱队员在演唱复调作品时,每个声部都有独特的声调,每个声部都按着自己旋律本身的组织和特性形成自己的色调起伏轮流交替,造成复调作品的连贯性。

24、合唱队员在演唱主旋律与其他对比性或和声性的从属声部相结合的复调作品中,一方面更注意各声部的起伏动态,也更注意从属声部与旋律的关系。

25、合唱队员对均衡要有极灵敏的反应和适应能力,每一个队员要以高度集中的精神和注意力,互相倾听临近的声音和整个合唱音响,使自己的声音在整个合唱进行中起着最大而合理的作用。

26、合唱队员在演唱时对演唱的音程、音高必须根据作品的要求加以新的理解。使这些音变成语言的乐音。

27、合唱队员有了艺术内容才能决定音高音准,协调中的谐和。

28、合唱队员必须保持他的身体位置有利以肌肉的自由使用,保持身体能从僵硬的情况下解脱,形成健壮待发的准备姿态,在任何时候都要给人一种完美自如的感觉。

29、合唱队员读谱能力是至关重要的,他会很快领会作品的要求,立即把注意力集中表现作品内容,便能大大提高工作效率和艺术水平,同时要避免用脚打拍子的不良习惯。

30、合唱队员在演唱时必须都具备极为兴奋的状态,只有这样才能演唱好,才能避免一切音准、音色、速度、灵敏度欠缺。

31、合唱队员声音位置一定保持高位置靠前,高位是绝对的,这是世界合唱的潮流。

32、合唱队员要会听钢琴伴奏,许多旋律的节奏是由钢琴伴奏带动的,指挥要提示合唱队员不要失控。

33、合唱是表达人们的普通情感,展现人们总体素养的一门艺术,要想使我国的合唱艺术真正迈上一个台阶,一定要有好的合唱指挥,稳定良好的合唱队。

34、合唱队员和独唱的最大区别是:他能听和演唱多声部的作品,同时还能将自己的声音向别人靠拢。

35、合唱队员通过声音来再现音乐作品,在此必须掌握声音和音响的本身规律,更好的表达音乐作品。

36、一个优秀的合唱队员总是善于从作品的内容出发,有目的的运用自己的声音技巧,并将自己的声音融化在集体的音响之中。

37、对合唱队员来说,声音整齐统一,这对于合唱艺术的表现力固然很重要,但是合唱艺术还应当更注意声音相互之间的关系。

38、我们经常会听到一些情绪饱满的群众歌咏,并常被这种热情的歌声所感染,当他们在歌唱时所运用的歌唱器官活动也仍然是日常生活中的活动状态,所以他们还只能是业余爱好者。

                                                                                                                                                          唐有利供稿

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017