注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

【 转载】哼鸣的作用及训练  

2011-04-05 18:30:13|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【 转载】哼鸣的作用及训练

        外界环境的各种影响能引发人的情绪变化,如发怒、喜悦、忧愁、惊吓等。此时,人的肾上腺素迅速进入血液循环,造成情绪波动。这时如果能哼唱自己喜爱的歌曲,便能迅速有效地调节情绪。实际上,哼鸣不但能调节气息,促进血液循环,对改善记忆、调节情绪也是大有裨益的。尤其对歌唱演员,更是不可或缺的功课。

        哼鸣能使演员的身体肌肉,特别是口腔、颈部肌肉得到放松。初学演唱者在练习演唱时,由于不得要领,随着声区不断提高,歌者喉结随之上移,进而压迫到了舌骨。这时发出的声音尖锐刺耳,原因是由于颈部肌肉过分紧张,影响了高音的发挥。解决办法是尽量使颈部肌肉得到相对放松。我们观察过病人痛苦时的呻吟,这种类似哼鸣的声音相当松弛,因为是在颈部肌肉放松的状态下发出的,此时的喉结始终保持在一个较低的位置。这就给了我们一个启示:演唱者如能有意识地将喉结保持在这个位置,模仿病人呻吟般的哼鸣,始终保持颈部肌肉松弛状态,对演唱者的高音发挥是大有好处的。

        哼鸣是呼吸的最好的辅助训练。演唱有“三分唱、七分气”一说,气就是指气息。演唱过程自始至终都需要流动气息的支撑,尤其是高音,更需要较深气息的支持。因此,气息训练非常重要。现代声乐科学推崇“胸腹式呼吸法”,即我们所说的“丹田气”。这种气息的训练不只在演唱时使用,而要求演唱者在日常生活中也要随时注意。尤其是初学者,应抓紧一切可以利用的时间练习气息。当然,练习的方法多种多样,如弹跳发音、快吸快呼、慢吸快呼、慢吸慢呼……总之,在任何情况下,都要牢牢把住深深的气息支持点。这样在演唱歌曲时,才能做到气息伸缩自如。

        练好哼鸣对获得头腔共鸣也有极大的好处。除气息外,共鸣、咬字对于歌唱也十分重要。共鸣,尤其是头腔共鸣很难获得。头腔共鸣就是通常所说的“高位置”发音。演唱者自我感觉声音不是由口腔发出,而是发自眼眉之间。声音不是一片,而是一点。这样的声音明亮集中,有穿透力。有经验的教师会让学生先练习哼鸣,从而体会头腔共鸣的感觉。当学生找到这种感觉后,再逐渐加入真声。久而久之,演唱者就能获得明亮如金属质感的声音来。

        哼鸣是获得鼻咽腔共鸣的绝好途径。经常听歌,就能分辨出训练有素的演唱者,其声音圆润有味,而未经训练的声音则显得干巴、缺乏魅力。除气息不畅的原因外,就是缺乏鼻咽腔共鸣。

        看话剧演出时,我们会注意到话剧演员虽不用麦克风,却能将台词清楚明白地交代给每位观众。原因是他们的声音除了集中外,还有 “宽、厚、亮”的特点,即具有良好的胸腔共鸣。需要特别指出的是,所谓的头腔、鼻咽腔、胸腔共鸣,三者并不是完全割裂的,而是一个完整的统一体。美好的声音能将各种共鸣发挥到极致,只不过发高音时头腔共鸣使用得多些,中低声区胸腔共鸣使用得多些罢了。

        哼鸣在歌曲、特别是在合唱歌曲中也大量使用。它不仅能增强歌曲的表现力,还可烘托现场气氛。如混声四部合唱《大漠之夜》一开始,先由女高音哼鸣,将广袤、静谧的大漠呈现在听众面前。随后,男高音、男女中音依次进入,长达24小节(96拍)的哼鸣,让人感受到了大漠的空茫、孤寂,对之后烘托骆驼的执著、坚韧做了很好的铺垫。

        哼鸣是检验真声正确与否的最佳方法。如果真声和哼唱的感觉完全脱节,那就应该重新审视自己的声音。多年的实践经验让我明白了,在身体劳累、声带充血而导致声音嘶哑时,运用哼鸣让声带适当地活动,比单纯靠休息来使声带恢复疲劳要快得多。

        哼鸣时对气息的要求同演唱时对气息的要求一样,都要求“气自丹田”,丹田,据《抱朴子·地真》:“在脐下者为下丹田,在心下者为中丹田,在两眉间为上丹田。”道家一般称人身体脐下三寸为丹田,也就是我们现在所说的小腹。吸气时的感觉像是闻花香,一口气一下吸到小腹;呼气时的感觉好像是在吹蜡烛,取一只蜡烛点燃置于桌上,立其旁将其吹熄,再退后几步将其吹熄。然后用同样的距离,吹动烛光摇动,但不准吹熄。用这样的练习来体会呼吸时气息的感觉。

        哼鸣时可用以下方法练习。闭嘴用鼻子发出小孩子撒娇时“哼哼”的声音;用鼻音表示出语言动作“注意”“什么”“装什么蒜”“明白了”等意思;用鼻腔发音、奏乐、歌唱;用鼻腔由低到高螺旋练习发声,但是必须保持颈部肌肉的松弛。

        国外的声乐专家从来都注重用“哼鸣”来练声。意大利著名歌剧演员进修中心的声乐教师巴拉先生即是如此。巴拉在上个世纪二三十年代,是与卡鲁索、拉乌里·沃尔比、别尔吉列齐名的最著名的男高音歌唱家之一,他70余岁时,声音还不摇不颤,80岁时,还能演唱颇具难度的歌曲。他认为用辅音m的“哼鸣”唱法是形成正确发声机能活动的重要手法。他说:“如果歌唱的声音失去控制,发声器官还没有获得所有必须的品质:力量、耐力、音色、技巧、歌唱时的优美,那就需要用哼鸣进行练习。”但是,哼鸣时应当注意,使气息总是引向头腔共鸣区,声音不是晦暗的,而是明亮集中的。在整个发声练习的过程中,喉结不要上下移动。刚开始可进行由三至五个音组成的上行或下行的音阶型练习。这时要注意下巴放松,喉结位置稳定,并自如地运气。      --------  陕西省乐团: 张庆余     

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017