注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

转发【论文】合唱的组织和活动-马革顺  

2011-07-02 23:44:11|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       合唱是一项集体的艺术实践活动,无论艺术和技术方面都有着高度的统一要求。合唱队员个人的业务水准固然重要,可是决定的因素却是集体的意志和艺术素养。有人说过,把几十位独唱家集中起来表演合唱,可能是最不理想的合唱队因为他们各自的个性太强了,难以达到高度的统一。要建设一支高水平的合唱队首先必须形成一个组织严密的集体,进行长期系统的合唱训练,不断积累演唱曲目,培养并发扬队伍的特色,并且在演出实践中锻炼提高,使合唱队永葆艺术青春和欣欣向荣的生命力。

        排练和演出是合唱队的主要活动,合唱队的组织就要适应活动的要求。领导合唱队的应是一个有威信的班子,要酷爱合唱事业,有献身精神,有艺术水平,能团结人、全心全意为集体忘我工作,为合唱队的建设和艺术水平的提高操心。领导班子要有明确的分工又要紧密合作。组织工作者要明确任务和业务上的目的要求、做好人的工作;指挥及各声部长对训练及演出计划负责,能把长期目标和具体任务统一起来,保持业务工作生气勃勃有条不紊地开展;行政人员对排练演出的场地、交通、服装乃至舞台设施等等都能尽职地作好安排,有时还得安排旅行和生活,这些都是很具体细致的事务工作。多数业余合唱队是由合唱队员兼职承担各项工作的,这些同志比其他人更辛苦劳累,他们的工作应该得到大家的谅解和支持;在合唱活动中,不管个人自己有多大的本事,多强的能力,作为合唱队员在集体中工作,他们的努力和献身都融化到集体之中,只有集体的成功和荣誉,一个人的差错和失误会毁掉大家共同奋斗而取得的成功,一个人的漫不经心会损害集体的荣誉。可是,共同的努力又能把众多的人拧成一股绳,人们可以在合作中取得极大的成功,体会到合作的力量和艺术的情趣,这是个人单独工作无法享受到的。因此,在合唱队里首先要建立人与人之间的相互尊重和信任,领导与群众,指挥与队员,声部长与成员,演员与行政人员,同志之间是完全平等的,彼此信赖又各司其责,调动每个人的积极性和进取精神,发挥集体的智慧和聪明才智,使工作取得最好的成效。良好的组织和亲密和谐的团结关系,将保证一个集体在艺术上不断取得进步和成就。

         优秀的合唱队具有广阔的表现能力,对不同时代不同风格的作品均能胜任。因此,制定排练计划以及不断调整实施使之有效地提高合唱队的水平至为重要。选材和排练计划应有长期打算,并且结合演出任务,如果疲于应付一次又一次的演出任务,容易使工作凌乱而无明确的目标。可是长时间地反复排练少数作品又会使人厌倦,以至丧失工作热情,所以最好收各种不同风格的作品穿插安排,使排练保持新鲜感,作品难度过高往往达不到目的,而过于简单又会失去工作的动力,最好选择合唱队经过努力而可以成功地完成演唱的作品,循序渐进地提高合唱队的水平,当然还要照顾到客观情况及演出对象的要求,选择合适的作品来制订排练计划。

        音乐作品排练成熟之时,已经不是指挥或部分成员在表现艺术内容,合唱队员们对作品已有了深刻的体会和感受,大家对作品都灌注了热爱和感情,每个人的表现意图形成统一的意志和巨大的艺术力量,使作品的表演趋向完美的境界。每次演唱大家都能从中得到新的体会和创造激情。

        演出的作品应该是十分成熟而有充分把握的,尤其在编排上,第一个节目必是最成熟的,选择情绪活泼一点为好,抒情性的作品放在中间,最后以气氛热烈的作品结束,各种类型的作品和不同的表演形式要精心编排,有利于取得更好的演出效果。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017