注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京职工合唱团

联谊友情 艺术交流 资源共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京职工合唱团(原北京工人合唱团)成立于20世纪50年代,是由北京市总工会直接领导、北京市劳动人民文化宫负责组织和管理的群众文艺团体,至今已有近60年的历史。合唱团团员是由来自本市各个行业的合唱爱好者组成,现拥有团员60余名,其中有多名20年以上团龄的老团员。合唱团自建团以来在普及与提高相结合的思想引导下,为本市群众合唱事业的繁荣与发展、基层文艺骨干的培养做出了突出贡献,起到到了很好的示范作用。

网易考拉推荐

合唱的唱法   

2014-02-24 22:14:27|  分类: 知 识 库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合唱的唱法
2014-01-06 青年唱经班
?唱合唱必须采用“合唱唱法”才能收到最佳效果,每个合唱队员只有能熟练运用“合唱唱法”进行演唱才是一名合格的合唱队员,这是在合唱界取得共识了的。吴灵芬 教授作为一名合唱指挥的权威,她是深刻理解“合唱唱法”对合唱效果的决定性作用的,因此在她的学术活动中,都每每极强调“合唱唱法”,是“合唱唱法”的积极倡导者。马革顺教授的新作《合唱学新编》在上海音乐出版社 2006年四月版一书中对合唱唱法也有系统论述。
究竟什么是“合唱唱法”?
“合唱唱法”强调“合”字,是在合唱中,运用美声发声的位置方法,注重共性消除个性的演唱方法。说白了,一句话,在合唱的演唱中,凡是使人能听到某个人的存在的唱法都不是“合唱唱法”,反过来说,那些使人听不到个人存在的唱法就是“合唱唱法”。
依据个人的理解,“合唱唱法”在实际训练中包括合唱理念(或称为合唱意识)和合唱技巧两大部分。
一、合唱理念
(一)、合唱理念强调队员要了解个人与整体的关系。
正 如吴灵芬教授所指出的“我们合唱队要求个体服从全体,合唱队里没有我,只有我们。这取决于合唱队员或者乐队队员的耳朵,通过耳朵去辨别,调整自己的声音, 让自己融入集体声音,调整自己的共鸣腔和发声位置,这样来做到和协。西方把合唱作为一种人的质量的和协度,追求和协,追求爱心,这是人文教育的一种手段, 就是这个道理。”
合 唱团中演唱水平高的人,必须要学会有意识的自我“控制”,控制自己音色和那种宏亮、“大波浪”过瘾的演唱,去服从整体的声音,那些独唱水平高的成员在唱合 唱时就要“受点委屈”。指挥大师马革顺教授指出:“当你想开怀畅唱之时,即是你犯错误之时”。实践证明,独唱水平高的成员,如果不懂合唱的基本要求,他的 突出表现,将成为合唱中的破坏因素。
(二)、合唱理念要求队员清楚自己该做好哪些。
每 个合唱团员都必须练出“一心三用”的基本功,培养自己“一心三用”的本领,一是用心看指挥,正确表达指挥的意图,二是用心唱好自己的声部,三是用心聆听本 声部其他成员和其他声部的声音,随时调控自己在演唱中的音量、音色和情感的表达。每个合唱团成员,不仅要背过本声部的乐谱,也要熟悉总谱,熟悉指挥在指挥 中的任何细节,这正是“功夫在唱外”。
培养合唱理念,要求平日要多看多听,多思考多琢磨,积极培养积极的合唱意识,并把它“融化在血液里,贯彻在演唱中”。
二、合唱技巧
合唱唱法中的合唱技巧,是在合唱理念的指导下,加强自己对声音的控制、协调和统一,诸如:发声方法的统一、音色的统一、音量的统一和音乐表现的统一等等等等。
(一)、“合唱唱法”采用合唱发声法。
合 唱发声法是在美声发生位置的基础上,注重合唱中的共性、学会自我控制、协调和统一。合唱歌曲时的发声状态是以混声、半声、轻声为主,柔和富有弹性的、有控 制的气息始终支持着统一要求的歌唱并隐藏在歌声中(不要听到控制呼吸的痕迹)。演唱时各声区少带有胸声,在听觉上不明显。歌唱时的喉咙咽壁始终处于稳定的 开放状态,每一歌唱者发声时发声器官处于最大的放松状态。声音焦点的位置清晰靠前,声音平直抒情,柔和没有火气,演唱时声音的整体线条非常清晰,抒情性 强,理智地参与演唱。正如秋白先生的说的那样,要声带的部分振动,那才是合唱的声音,全段振动了,那就成了各自的声音了。指挥大师马革顺教授也说过:“当你想开怀畅唱之时,即是你犯错误之时”说明合唱中控制和弱唱的重要。
(二)、“合唱唱法”强调采用童声的音色。
童 声是天然的直声,他们的声音极具纯洁之美,柔和有穿透力,具小号般的金属感,是明显的头腔共鸣,高音无颤抖假声不嘶哑。童声没有成人唱歌时的那种种的喉音 和“颤抖”,更易使声音在音色上保持一致。大家都知道,欧洲的合唱是处于世界领先地位的,欧洲合唱的精髓是极度放松的直声唱法。因而欧洲的合唱团要求成年 的男女歌手模拟童声,力求直声。相反的是,我们的一些合唱队员,以为自己能发颤抖的声音才是高水平,认为越颤越好,都在向李双江看齐,他们没想到,合唱犹 如如一根钢丝绳,每个人的声音就是单根钢丝,不用拉直的细钢丝,而是用具各种不同弯曲波形的细钢丝,绞成的钢丝绳是多么糟糕多么粗糙而不能使用。合唱何尝 不是如此?
(三)、“合唱唱法”是多种歌唱技巧的综合运用
“合唱唱法”除了采用合唱发声法外,如果每个人能在合唱意识的统一下,更能在演唱中要做到下列九个字:高、竖、深、轻、柔、直、齐、准、和,应是掌握了合唱技巧的精髓的了。当然合唱中使用普通话的发音与吐字咬字的要求也是不言而喻的,这里不多说。
高 是指发音的高位置,竖是指瘦腮和竖立的口形,深是指气息要深。高、竖、深的要求正是说明合唱要坚持美声唱法。轻是指轻的音量,柔是指对音色的要求,直是指 唱歌时力求直声,总之轻柔直是要求演唱时坚持直声弱唱,只有弱唱才能有效的消除个性。齐不但指对节奏的要求,更泛指在演唱时对指挥意图的理解和表达上的步 调一致。准不仅是指对每个人对音高(特别是对变音)的准确把握,也指各声部间音程关系的准确,和则是指和谐统一。可以设想,如果一个合唱团能在指挥的训练 时,坚持上述九点,一个合唱团将是很专业的了。当然,分成九点,纯是为了陈述和便于记忆,它们之间并不是彼此孤立的,而是一个相互联系相互渗透的整体,正是这个整体才体现了合唱的“合”字,才使合唱能达到那种美妙的境地。
? ??合唱是一种多声部旋律纵横交织发展的高层次艺术形式,它来源于真情的歌唱,合唱艺术不是一蹴而就、一朝一夕的事情,对参加合唱艺术活动的每个队员来说,它是一个逐步认识自我和完善自我的过程。采用合唱唱法来演唱既是一种认识问题,又是需要指挥跟队员慢慢磨合的一个长期过程。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017